Программа сотрудничества Северных стран и России в области окружающей среды и климата

В рамках Программы сотрудничества в области окружающей среды и климата (ПЕКК), администрируемой Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), предоставляются гранты для реализации проектов сотрудничества между некоммерческими партнерами из Северных стран и Северо-Запада России в области окружающей среды и климата.

ПЕКК-1 и примеры проектов

О Программе

В рамках Программы сотрудничества в области окружающей среды и климата (ПЕКК), администрируемой Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), предоставляются гранты, при условии обязательного софинансирования, для реализации некоммерческих проектов сотрудничества между партнерами из Северных стран и Северо-Запада России в области окружающей среды и климата на региональном и местном уровне. Программа реализуется в соответствии с последними усилиями Совета министров Северных стран (СМСС) в отношении сотрудничества с Россией, утвержденными министрами Северных стран в начале 2016 года.

Цель Программы

Цель ПЕКК – непосредственный вклад в улучшение состояния окружающей среды и климата на Северо-Западе России, что косвенно ведет к улучшению экологической обстановки в Северных странах, Прибалтике и во всем Баренцевом регионе, путем поддержки соответствующих проектов в следующих секторах:

  • Использование возобновляемых источников энергии
  • Энергосбережение и повышение энергоэффективности
  • Чистое производство и устойчивое потребление
  • Устойчивое городское планирование и землепользование
  • Охрана природы
  • Обращение с отходами и опасные отходы

Программа способствует созданию связей, обмену опытом, наращиванию потенциала и взаимовыгодному сотрудничеству в области окружающей среды и климата. В финансирование также может быть включена соответствующая поддержка для инвестиций в оборудование, технологии и инфраструктуру. Программа также способствует достижению Повестки 2030 и Целей ООН в области устойчивого развития.

Конкурс заявок в рамках ПЕКК-2

Второй этап Программы ПЕКК, или ПЕКК-2, разработан на основе опыта реализации пилотной программы ПЕКК-1 в 2017-2018 гг.

Финансирование в рамках второго конкурса предложений, или ПЕКК-2, предоставляется для налаживания сетевых связей, распространения информации, повышения потенциала, инвестиций в оборудование, технологии и инфраструктуру в области возобновляемой энергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, чистого производства и устойчивого потребления, устойчивого городского планирования и землепользования, а также охраны природы.

Кто может подать заявку?

Гранты могут быть предоставлены партнерским группам, состоящим из некоммерческих учреждений, организаций, региональных и муниципальных органов власти Северных стран и их соответствующих квалифицированных партнеров на Северо-Западе России. Коммерческие компании не могут подавать заявки на финансирование или быть партнерами, но могут предоставлять подходящие технологии и услуги на приемлемых коммерческих условиях. Отобранные предложения могут получить грант от 30 000 до 200 000 евро при условии софинансирования.

Как подать заявку?

27 февраля был закрыт прием заявок в рамках второго конкурса ПЕКК-2. В настоящее время проходит оценка направленных заявок. Ожидается, что процесс оценки будет завершен в апреле. По этой ссылке можно перейти в онлайн-систему подачи заявок. Все общие вопросы о программе ПЕКК можно направлять по адресу pecc@nefco.fi.

Подписка на новости о Программе ПЕКК

Подпишитесь на новости об открытых и предстоящих конкурсах в рамках Программы ПЕКК. Собранная контактная информация будет использована исключительно в целях информирования заинтересованных заявителей о ПЕКК и новом конкурсе заявок и не будет передаваться третьим лицам. Для получения более подробной информации о Политике конфиденциальности НЕФКО нажмите здесь.

Новости ПЕКК

Первый конкурс заявок в рамках ПЕКК-1

Первый конкурс заявок, или ПЕКК-1, был объявлен весной 2017 г. В общей сложности девять проектов были завершены к концу 2018 г.

В 4 проектах ведущими партнерами были организации из Финляндии, в 3 – из Швеции, и по одному проекту – из Норвегии и Дании, среди организаций – в основном университеты и исследовательские институты. Проектные работы проводились в Архангельской, Ленинградской, Мурманской областях, Республиках Карелия и Коми, и в Санкт-Петербурге. Активное участие приняли несколько российских НПО.

Реализация проектов ПЕКК-1 привела к появлению ряда важных отчетов и ценных научных и практических результатов, наряду с созданием и поддержкой связей между соответствующими коллегами из Северных стран и России.

Подробнее о результатах ПЕКК-1 и примеры проектов >>

Доноры ПЕКК

Программа ПЕКК софинансируется Советом Министров Северных стран (СМСС) и Фондом экологических «горячих точек» Баренцева региона (ФЭГТ). Администрирует ПЕКК Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО).

Contacts

Henrik G. Forsström

Senior Adviser

+358 10 6180 638
henrik.forsstrom@nefco.fi
Swedish, English, Russian, German, French, Polish

Kari Hämekoski

Senior Programme Manager

+358 10 618 0660
kari.hamekoski@nefco.fi
Finnish, English, Swedish

Ekaterina Novoselova

Assistant, Consultant, Russia

+7921 651 4416
ekaterina.novoselova@nefco-ru.ru
Russian, English