Финансирование проектов зелёного роста

НЕФКО – международная финансовая организация, учрежденная в 1990 году правительствами пяти Северных стран: Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Наша основная цель – оказывать положительное воздействие на окружающую среду. Мы финансируем и реализуем исключительно проекты зелёного роста и климатические проекты, придавая приоритетное значение проектам в Восточной Европе, регионе Балтийского моря, Арктическом и Баренцевом регионах.

Наши консультанты в Санкт-Петербурге, Россия

Адрес: Невский пр., 21, офис 517
191186 Санкт-Петербург, Россия
Тел.:. +7 812 320 01 70
info@nefco-ru.ru

Связаться с нашими советниками в России

Наш офис в Киеве, Украина

Адрес: ул. Нижний Вал, 51, БЦ “Домино”, 8 этаж
04071 Киев, Украина
Тел.:. +380 44 287 0106

Связаться с нашими советниками в Украине

Расширяя возможности для проектов в области климата и зелёного роста

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) – международная финансовая организация (МФО), учреждённая в рамках межправительственного договора между суверенными Северными странами – Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Нашей целью является содействие инвестициям, связанным исключительно с зелёным ростом и смягчением последствий изменения климата и адаптации к ним, с особым акцентом на Восточную Европу, а также регион Балтийского моря, Арктику и Баренцев регион.

Доступны различные варианты финансирования

НЕФКО финансирует и реализует малые и средние экологические проекты посредством займов и грантов как для частного, так и для государственного сектора. Мы также предлагаем покупательские кредиты и инвестиции в капитал для компаний из Северных стран. Деятельность НЕФКО включает, среди прочего, проекты по повышению энергоэффективности, производству чистой энергии и очистке сточных вод.

За время своей работы НЕФКО приобрела практический опыт и компетенцию в области финансирования проектов в основном в Восточной Европе. В настоящее время НЕФКО имеет разветвлённую партнёрскую сеть в рамках зелёного сообщества и проверенную на практике способность привлекать заинтересованные стороны и различные финансирующие организации к реализации соответствующих проектов. Поэтому финансирование зелёных проектов может быть организовано как на собственные средства НЕФКО, так и с привлечением целевых фондов, которые администрирует НЕФКО. НЕФКО работает в тесном сотрудничестве с донорами, другими финансовыми учреждениями и клиентами в целях создания возможностей для смешанного финансирования, мобилизации фондов и проектов, а также для реализации проектов с использованием передовых методик.

Более подробно о наших финансовых инструментах (на английском языке).

Как мы работаем

Поскольку мы финансируем только те проекты, которые будут оказывать положительное воздействие на окружающую среду и климат, существуют жесткие ограничения и правила в отношении отбора проектов для финансирования и того, каким образом мы используем и контролируем средства. В целях снижения вероятности неправомерных действий, мы установили руководящие принципы, которых придерживаемся в своих внутренних процессах, и которым должны следовать наши партнёры и бенефициары.

НЕФКО является международным финансовым учреждением, имеющим статус международного юридического лица с полной правоспособностью заключать соглашения; приобретать и распоряжаться недвижимым и движимым имуществом; и быть участником судебного разбирательства. Как международное юридическое лицо, НЕФКО не внесена ни в один государственный реестр организаций какой-либо из стран-учредителей корпорации.

В своей работе НЕФКО руководствуется принципами устойчивости, равенства, прозрачности, предсказуемости, подотчётности и ответственности.

Помимо учредительных документов, деятельность НЕФКО регулируется рядом правил и руководящих принципов, принятых Советом директоров НЕФКО или Управляющим директором.

Здесь можно ознакомиться с нашими правилами и руководящими принципами.

Примеры реализованных проектов

Хотите узнать больше?