Фонд экологических горячих точек Баренцева региона

Фонд экологических горячих точек Баренцева региона был создан Северными странами с целью оказания поддержки и финансирования технической помощи для решения экологических проблем и других аналогичных вопросов в российской части Баренцева региона

Подробнее об экологических горячих точках

Сотрудничество в области окружающей среды и климата в Баренцевом регионе

Баренцев регион охватывает самую северную часть Европы – территорию Российской Федерации и Северных стран Норвегии, Финляндии и Швеции. Сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе осуществляется на двух уровнях: межправительственном и межрегиональном. Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) – форум, объединяющий страны и органы власти Баренцева региона для содействия стабильности и устойчивому развитию региона.

Баренцев регион гордится своей чистой окружающей средой, нетронутыми экосистемами и уникальной культурой коренных народов. Рабочая группа СБЕР по окружающей среде (РГОС) и ее подгруппы играют ведущую роль в решении важной задачи по содействию ответственной, устойчивой и экологически безопасной экономической деятельности. С начала 1990-х Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) активно поддерживает и финансирует мероприятия, связанные с климатом и окружающей средой в Баренцевом регионе. НЕФКО является менеджером Фонда экологических горячих точек Баренцева региона (ФЭГТ), который с 2005 г. является основным источником  финансовой поддержки в рамках этого сотрудничества.

Экологические горячие точки

Экологические горячие точки – центральная тема сотрудничества в Баренцевом регионе. НЕФКО и Арктическая программа мониторинга и оценки (AMAП) идентифицировали 42 экологические «горячие точки» в российской части Баренцева региона, представляющие риски как для окружающей среды, так и здоровья населения, и требующие реализации конкретных мер в следующих регионах:

  • Мурманская область
  • Архангельская область
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Ненецкий автономный округ

Подгруппа по исключению экологических горячих точек РГОС (ПИГТ) является центральной движущей силой данной работы. Эта деятельность требует серьезных усилий, в том числе со стороны региональных органов власти и других заинтересованных сторон. Достигнутые значительные экологические результаты позволили исключить ряд горячих точек из Списка, в то время как другие до сих пор требуют решения. Список горячих точек и дополнительную информацию можно найти на сайте www.barentscooperation.org/hs.

О Фонде

Фонд экологических горячих точек Баренцева региона (ФЭГТ) был создан Северными странами с целью оказания поддержки и финансирования технической помощи для решения экологических проблем и других аналогичных вопросов в российской части Баренцева региона. Поскольку Фонд в первую очередь финансирует подготовку проекта, а не его практическую реализацию, поддержка обычно предоставляется в виде грантов для отраслевых исследований и инвентаризаций, разработки технико-экономических обоснований, бизнес-планов и планов финансирования или оценки воздействия на окружающую среду. Однако в некоторых случаях финансирование может быть также предоставлено для небольших демонстрационных или пилотных инвестиций. Фонд также финансирует поддержку институционального развития и вспомогательную деятельность, связанную с горячими точками. Общая сумма активов фонда превышает 8 млн евро.

Доноры Фонда

Фонд экологических горячих точек Баренцева региона финансируется Исландией, Норвегией, Финляндией, Швецией и Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО). Менеджером Фонда является НЕФКО.

Доступное финансирование

Заявку на финансирование Фонда могут подать как бюджетные учреждения, так и частные компании, расположенные в Северных странах или в России, имеющие соответствующий проект или деятельность, связанную с экологическими горячими точками в Баренцевом регионе.

НЕФКО и Баренцев регион

За прошедшие годы НЕФКО внесла большой вклад в сотрудничество в области климата и окружающей среды в Баренцевом регионе, в частности, в рамках экологических горячих точек:

  • Первый отчет НЕФКО об идентификации экологических горячих точек Баренцева региона (1995 г.)
  • Отчет НЕФКО/АМАП, утвердивший список из 42 горячих точек (2003 г.)
  • Информационная система экологических горячих точек Баренцева региона (2007 г.)
  • Разработка процедур и критериев исключения экологических горячих точек (2010 г.)
  • Оценка отчета об экологических горячих точках Баренцева региона (2013 г.)
  • Экологические горячие точки – «10-летний отчет» (2013 г.)

С самого начала работы Фонда, НЕФКО использовала средства Фонда, а также других источников финансирования для поддержки свыше 80 конкретных мероприятий, связанных с экологическими горячими точками и другими важными экологическими проблемами в регионе, включая подготовку инвентаризаций, отчетов, техническую помощь, разработку проектов, а также актуальные пилотные и демонстрационные проекты в российской части Баренцева региона. НЕФКО может оказывать поддержку проектам как государственного, так и частного сектора.

Фонд финансирует деятельность, направленную на решение широкого круга проблем, связанных с климатом и окружающей средой, таких как муниципальные проекты по воде и очистке стоков, обращению с твердыми коммунальными и опасными отходами (включая медицинские отходы), продвижению чистой и устойчивой энергии, ликвидации накопленного ущерба окружающей среде (включая загрязнение нефтью), промышленному загрязнению и вопросам,
связанным с биоразнообразием и лесным хозяйством. В настоящее время приоритетным является снижение выбросов черного углерода.

НЕФКО также поддерживает развитие учреждений, систем и других инновационных концепций, которые занимаются экологическими горячими точками, в сотрудничестве с другими партнерами и организациями. НЕФКО тесно сотрудничает с Подгруппой по исключению горячих точек и софинансирует советника по климату, окружающей среде и горячим точкам в Международном Баренцевом Секретариате в Киркенесе (Норвегия), а также ряд экспертов в
соответствующих целевых подгруппах.

Вспомогательная деятельность

Совместно с Подгруппой по исключению горячих точек НЕФКО поддерживает ряд вспомогательных мероприятий с целью укрепления природоохранной деятельности и внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в России. Такая вспомогательная деятельность включает семинары, тренинги, учебные поездки, составление планов действий и планов экологической эффективности, содействие в выдаче разрешений на основе НДТ на отдельных пилотных предприятиях и добровольную инвентаризацию источников выбросов.

 

Contacts

Henrik G. Forsström

Senior Adviser

+358 10 6180 638
henrik.forsstrom@nefco.fi
Swedish, English, Russian, German, French, Polish