Инвестиции в энергоэффективность в украинском Каменец-Подольском

Украинский город Каменец-Подольский подписал новый кредитный договор с НЕФКО для инвестирования в повышение энергоэффективности городских тепловых сетей.

Проект повышения энергоэффективности выполняется в рамках шведской программы DemoUkrainaDH, в которой грантовое финансирование Шведского агентства международного развития и сотрудничества (Sida) предоставляется совместно с кредитами НЕФКО.

В настоящее время в рамках программы DemoUkrainaDH выполняются восемь проектов. Поддержку также оказывает Фонд Восточноевропейского партнёрства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P), предоставляя консультационные услуги на стадии предпроектной подготовки.

Проект в Каменец-Подольском предусматривает установку двадцати с лишним индивидуальных тепловых пунктов в сочетании с реабилитацией внутридомовых систем отопления, ремонт систем горячего водоснабжения и монтаж распределительных тепловых насосов в жилых зданиях. Также планируется информационная кампания по вопросам энергосбережения.

Планируемые согласно инвестиционному пакету мероприятия должны сократить ежегодное потребление природного газа на 441 700 кубометров, в результате чего выбросы углекислого газа в городе снизятся примерно на 848 тонн в год. Кроме того, проект обеспечит экономию финансовых средств за счёт сокращения потребления воды и электроэнергии.

"Мы рады, что проект готов к реализации, он продемонстрирует возможность экономически эффективных решений при модернизации типичный системы централизованного теплоснабжения на Украине с установкой в зданиях тепловых пунктов и обновлением внутридомовых систем отопления",- говорит старший советник Йохан Виллерт из НЕФКО.

О программе DemoUkrainaDH

О Фонде E5P

Каменец-Подольский на географической карте