Рамочное соглашение с Беларусью вступает в силу

Рамочное соглашение между корпорацией НЕФКО и Республикой Беларусь сегодня вступает в силу. Оно было подписано в январе этого года и ратифицировано белорусским парламентом в июле. Более высокий юридический статус НЕФКО в Беларуси позволит существенно увеличить предоставление кредитов, в том числе местным муниципалитетам.

НЕФКО финансирует экологические проекты в Беларуси с 2007 года. Однако сильно сказывалось отсутствие рамочного соглашения, нельзя было выполнять такие работы, как повышение энергоэффективности и очистка сточных вод в коммунальном секторе.

"Очень рады, что соглашение вступило в силу, оно подтверждает статус НЕФКО в Беларуси как международной финансовой организации, и теперь мы надеемся увеличить тут нашу деятельность по кредитованию",- говорит вице-президент Тита Анттила, которая возглавляет юридическую службу корпорации.

"Надеемся, что соглашение будет способствовать инвестициям белорусских муниципалитетов и коммунальных предприятий в энергосберегающие технологии с использованием наших кредитов",- добавляет старший менеджер по инвестициям Ульф Бойо, отвечающий за кредитную программу НЕФКО в Беларуси.

На кредиты в Беларуси в настоящее время приходится 3.7% средств, выделяемых двумя основными финансовыми инструментами НЕФКО - Инвестиционным фондом и Северным фондом экологического развития. В 2014 году Совет директоров корпорации утвердил для выполнения четыре проекта в стране. Основная часть инвестиций связана с повышением энергоэффективности в частном секторе.

О программе кредитования НЕФКО “Энергосбережение” для муниципалитетов

Читайте о белорусских проектах НЕФКО в последнем информационном бюллетене

О сотрудничестве НЕФКО и Белорусского народного банка

О сотрудничестве НЕФКО и Минского транзитного банка

Share: