На этой неделе, в рамках своего официального визита в Киев, Петер Эрикссон, Министр Швеции по вопросам международного сотрудничества в области развития, посетил детский сад № 431, отремонтированный на средства НЕФКО.

Детский сад № 431, расположенный к западу от центра Киева, был отремонтирован в период 2017-2018 гг. В здании был реализован полный комплекс мер по повышению энергоэффективности – утеплен фасад, двери и окна заменены на энергосберегающие, а новые LED-светильники установлены как в помещениях, так и на детской площадке. Также был установлен новый индивидуальный тепловой пункт, с помощью которого в детском саду можно самостоятельно регулировать температуру.

«Сейчас трудно поверить, что детский сад был построен в 1964 году. В результате проведенной термомодернизации удалось избавиться от всех дефектов старого здания. Строительные работы длились шесть месяцев и были завершены в апреле 2018 года. На этот период 220 детей были переведены в соседние детские сады», – пояснила Елена Петрик, заведующая детским садом № 431, в связи с визитом Министра.

«Украина, как и многие другие страны мира, имеет огромный потенциал в том, что касается повышения энергоэффективности. Я рад, что Швеция может внести вклад в более устойчивое использование энергии и снизить потребность Украины в импорте энергоресурсов», – сказал Петер Эрикссон, Министр Швеции по вопросам международного сотрудничества в области развития в связи со своим визитом в детский сад № 431.

«Мы очень рады, что в рамках своего визита в Украину Господин министр захотел посетить один из муниципальных проектов, реализованных на средства НЕФКО. Поддержка со стороны Швеции имеет решающее значение для развития нашей деятельности в муниципальном секторе Украины. Мы профинансировали свыше 240 проектов, из них порядка 180 проектов в государственном секторе Украины. Мы сталкиваемся с административными и другими проблемами, но у нас есть много хороших примеров, таких как этот детский сад, где были снижены выбросы парниковых газов и затраты на электроэнергию, и улучшены условия пребывания для детей и персонала», – сказал Ульф Бойо, Старший менеджер по инвестициям НЕФКО, в связи с визитом Министра в Киев.

Ремонт детского сада № 431 был выполнен в рамках масштабного проекта по энергоэффективности, реализованного муниципальной компанией «Группа реализации проекта по энергосбережению в административных и общественных зданиях г. Киев» (ГРП), на средства Киевской городской администрации, Правительства Швеции, Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), Агентства США по международному развитию (USAID) и НЕФКО.

В рамках проекта «Термомодернизация зданий бюджетной сферы в Киеве» были реализованы мероприятия по повышению энергоэффективности порядка 300 зданий. Основное внимание было уделено детским садам с аномально высоким энергопотреблением ввиду износа отопительных систем. В 16 детских садах была проведена полная термомодернизация, в 33 учебных заведениях было установлено новое LED-освещение, и во всех детских садах была произведена реконструкция индивидуальных тепловых пунктов (в 256 зданиях), либо установка новых ИТП (в 26 зданиях).

Этот проект превзошел все ожидания и в то же время был реализован в рамках утверждённого бюджета. Выбросы CO2 сократились на 11 тыс. тонн в год, а потребление тепла снизилось на 40 тыс. Гкал. Проект также привел к огромной экономии затрат на энергоресурсы в период с 2015 по 2018 гг., которая в итоге составила 100 млн гривен (3,4 млн Евро).

Результатами проекта в Киеве смогли воспользоваться 140 тыс. детей и взрослых, для которых значительно улучшился микроклимат в помещениях и созданы комфортные условия для обучения. В настоящее время совместно с Киевом разрабатывается новый крупномасштабный проект в области энергоэффективности, в который войдут около 450 бюджетных зданий: детских садов, школ и других учреждений.

 Для получения дополнительной информации:

Ульф Бойо, старший менеджер по инвестициям, НЕФКО
ulf.bojo@nefco.fi, Тел.: +358 10 6180 637

Юлия Шевчук, старший советник по инвестициям, НЕФКО
J.Shevchuk@nefco.org.ua, Тел.: +380 50 358 3518