В настоящее время в г. Белая Церковь реализуется ряд проектов по повышению энергоэффективности при финансовой поддержке со стороны Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). В сентябре мэр города представил результаты первого реализованного проекта по модернизации системы уличного освещения.

Сотрудничество между Белоцерковским городским советом и НЕФКО началось в 2016 г. По запросу городского совета был проведён энергоаудит для выявления наиболее экономически неэффективных объектов на энергобалансе города. Одним из объектов, выявленных в ходе энергоаудита, стало уличное освещение города, и было решено провести его модернизацию. В результате для включения в проект были отобраны районы и улицы города, а также разработан план проекта.

Члены городского совета единодушно поддержали подписание кредитного договора с НЕФКО в конце 2017 г., направленного на модернизацию системы уличного освещения города. Весной 2018 г. по результатам проведённого конкурса в качестве исполнительной организации было выбрано ООО «Союз-Свет Украина».

Проектом предусматривалась замена светильников на 80 улицах города. В рамках проекта было установлено более 2300 новых LED-светильников и 83 терминала автоматизированной системы управления уличным освещением, заменено 15, модернизировано 68 шкафов управления, проложено более 30 км самонесущего изолированного провода.

Модернизация системы уличного освещения и установка энергосберегающих LED-светильников имеют ряд преимуществ. Во-первых, срок службы LED-ламп в три-восемь раз больше, чем у ламп накаливания, что снижает как расходы на техническое обслуживание, так и потребление электроэнергии, а во-вторых, хорошо освещённые улицы и городские дороги повышают безопасность жителей города.

Экономия за первые восемь месяцев этого года по сравнению с прошлым годом составила порядка 219 тыс. кВт*ч, то есть, более 650 тыс. гривен (около 22 тыс. евро), несмотря на увеличение количества световых точек. Всего была установлена 81 новая световая точка, и освещение использовалось в полном объёме.

Общая сумма инвестиций по проекту составила 16 млн гривен, из которых 12 млн гривен составил кредит НЕФКО (около 400 тыс. евро), а 4 млн гривен (около 100 тыс. евро) выделила городская администрация. Техническая помощь, в том числе подготовка проекта и поддержка его реализации, финансировалась Швецией.

«В рамках первого проекта по модернизации уличного освещения мы не только увеличили количество световых точек в городе, но и сократили потребление электроэнергии. Экономия финансовых средств является важным фактором для городской администрации. Однако наша главная задача – развитие инфраструктуры уличного освещения и повышение безопасности наших жителей», – говорит Геннадий Дикий, мэр г. Белая Церковь.

«Реализованный проект в Белой Церкви стал двадцать пятым завершённым проектом по модернизации уличного освещения в Украине, и мы надеемся, что наше хорошее сотрудничество с городом сможет вдохновить и другие города на подобные проекты», – говорит Юлия Шевчук, главный советник по инвестициям в Украине.

В настоящее время на стадии подготовки находится второй проект по модернизации уличного освещения города, финансируемый НЕФКО. НЕФКО также финансирует проект, направленный на модернизацию сети централизованного теплоснабжения города в рамках программы DemoUkrainaDH. Проект предусматривает модернизацию котельной, замену труб и установку новых труб индивидуального отопления.

На текущий момент НЕФКО реализует более 200 проектов, на разных стадиях реализации и ориентированных как на государственных, так и частных заёмщиков. Кроме того, НЕФКО администрирует ряд программ, финансируемых правительствами Северных стран, связанных с энергоэффективностью, возобновляемой энергетикой и централизованным отоплением в Украине.