На этой неделе в городе Бахмут состоялось торжественное открытие отремонтированной общеобразовательной школы № 10. В праздничных мероприятиях приняли участие делегация Норвегии во главе с послом Норвегии в Украине и первый заместитель главы Донецкой областной администрации.

«Для реконструкции школы № 10 были применены новейшие технологии энергосбережения и специальные материалы. На настоящий момент при финансовой поддержке НЕФКО в регионе было реализовано четыре проекта по реконструкции общественных зданий, больниц и учебных заведений, а также модернизации системы уличного освещения. Еще четыре проекта находятся в стадии реализации. Общий объем инвестиций по всем восьми проектам составляет свыше 5 миллионов евро», – сообщил Игорь Мороз, первый заместитель главы Донецкой областной администрации, в связи с торжественным открытием.

НЕФКО профинансировала два проекта по повышению энергоэффективности в городе Бахмут. Сначала Донецкая областная государственная администрация получила грант Фонда Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности Украины (НИУ) на ремонт школы № 10. Программа НИУ финансируется Норвегией и другими Северными странами, и администрируется НЕФКО. В настоящее время реализуется второй проект – реконструкция здания детского сада № 40 «Улыбка» – который принесет пользу самым юным жителям города. Этот проект финансируется НЕФКО при поддержке Фонда НИУ. В рамках двухдневного визита на восток Украины, Норвежская делегация также посетила детский сад и две школы в Дружковке, в которых в настоящее время проводятся работы по термомодернизации.

«Энергетика и энергоэффективность являются основными направлениями сотрудничества Норвегии и Украины в области развития. На мой взгляд, особенно важно реализовывать проекты в районах Донецкой и Луганской областей, расположенных вблизи линии соприкосновения, поэтому я рад новым проектам НЕФКО по повышению энергоэффективности в городе Бахмут. Я бы хотел подчеркнул важность образования для будущего Украины, и поэтому модернизация образовательных учреждений имеет особое значение», – сказал в Бахмуте Оле Т. Хорпестад, Посол Норвегии в Украине.

Украинский город Бахмут издавна знаменит своими месторождениями по добыче каменной соли. В советское время это был промышленный центр, а в настоящее время город нуждается в повышении энергоэффективности своей инфраструктуры. Бахмут расположен в Донецкой области, всего в 30 км от границы военных действий, в городе проживает около 42 тыс. вынужденных переселенцев, что почти вдвое увеличивает количество жителей.

В марте-октябре 2019 года была проведена комплексная реконструкция школы №10: выполнены работы по улучшению теплоизоляции, заменены двери и окна, установлен ​​индивидуальный тепловой пункт. Реализованные мероприятия приведут к снижению энергопотребления, позволят более эффективно использовать средства городского бюджета, а также улучшат условия обучения для школьников и учителей. Проект получил грант НИУ в размере 400 тыс. евро.

НЕФКО – одна из немногих международных финансовых организаций, активно предоставляющих сочетание грантов и кредитов украинским городам, расположенным вблизи зоны конфликта на востоке Украины. Сотрудничество с НЕФКО очень важно для города, а предоставленное финансирование сделало возможным реализацию проектных мероприятий. Помимо экономии энергии и сокращения выбросов CO2, ремонтные работы обеспечат комфортные условия пребывания для детей, учителей и персонала в школе и в детском саду. Мероприятия по реконструкции принесут пользу для примерно 1000 детей в городе, в т.ч. для 38 детей из семей вынужденных переселенцев.

Реализация второго проекта в г. Бахмут началась после успешного завершения проекта в школе №10. Полученный в результате опыт показал городу положительное воздействие инвестиций.

«Пользуясь возможностью, хотел бы выразить свою благодарность посольству Норвегии в Украине, НЕФКО и всей команде проекта за помощь и поддержку в разработке проектов по повышению энергоэффективности города Бахмут. Посредством реализованных и текущих проектов город делает уверенные шаги к устойчивому развитию», – сказал Алексей Рева, мэр города Бахмут на церемонии открытия.

Следующие мероприятия будут проведены в рамках реконструкции детского сада № 40: капитальный ремонт двухскатной кровли; утепление наружной стены, цоколя и чердака; установка индивидуального теплового пункта; замена старых дверей и окон на новые энергоэффективные.

Для реализации проекта по ремонту детского сада №40 НЕФКО выделила грант в рамках программы НИУ и собственное кредитное финансирование. Кредит предоставляется в рамках программы НЕФКО «Энергосбережение». Общая сумма инвестиций составляет 21,4 млн гривен (787 тыс. евро). Доля НЕФКО составляет около 60% и включает кредит до 12,8 млн гривен (около 470 тыс. евро) и грант до 200 тыс. евро (около 5 444 000 гривен).

Ожидается, что эти два проекта позволят сократить выбросы CO2 примерно на 280 тонн в год, а потребление тепла – примерно на 950 Гкал. Это приведет к общей ежегодной экономии средств бюджета г. Бахмут в размере около 70 тыс. евро. Сотрудничество с городом является хорошим примером увеличения объема инвестиций в энергоэффективность за счет финансирования НЕФКО.

«Город Бахмут активно реализует инвестиции для повышения энергоэффективности и приступил к выполнению ряда инициатив по реконструкции объектов города. Мы рады сотрудничеству с очень целеустремленной и ориентированной на результат местной командой реализации проекта», – прокомментировала Ирина Федоренко, советник по инвестициям представительства НЕФКО в Украине.

Помимо финансирования проекта, НЕФКО будет оказывать поддержку в рамках технической помощи проекту, от разработки проектного предложения до завершения проекта. Техническая помощь для обоих проектов финансируется Швецией.

О Фонде Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности Украины (НИУ)

Фонд НИУ был запущен министрами иностранных дел Северных стран в 2014 г., и с тех пор в рамках программы были выделены гранты на финансирование неотложных мероприятий в общей сложности в рамках 37 проектов по реконструкции общественных зданий и систем уличного освещения в 29 городах Восточной Украины. Общий объем финансирования, выделенного на реализацию проектов, составляет 17 млн евро и 1,3 млн евро – на техническую помощь.