НЕФКО и БНБ-Лизинг подписали кредитное соглашение для дальнейшего развития рынка электромобилей в Республике Беларусь. НЕФКО предоставит БНБ Лизингу, дочерней компании Белорусского народного банка (БНБ-Банк), кредит в размере 1 млн Евро для лизинга электромобилей для юридических лиц и частных клиентов.

Весной 2017 года была учреждена совместная кредитная линия НЕФКО и БНБ-Банка по поддержке рынка электромобилей в Беларуси и развитию соответствующей инфраструктуры. В рамках этой кредитной линии БНБ-Банк предоставлял финансовые средства как юридическим лицам, так и частным клиентам на приобретение электромобилей, гибридных автомобилей, зарядных станций и другого технического оборудования.

Эта кредитная программа оказала большое влияние на развитие рынка электромобилей в Беларуси, а подписанное соглашение с БНБ Лизингом станет следующим этапом в реализации совместной программы по развитию рынка электромобилей.

«Предоставление долгосрочного финансирования БНБ Лизингу свидетельствует о признании роли, которую БНБ Лизинг играет в реализации программы финансирования электромобилей. Сделка открывает возможность для работы БНБ Лизинга в экологическом контексте, что является общепризнанным стандартом деятельности любой международной финансовой организации, в том числе НЕФКО», – прокомментировал сделку Заместитель генерального директора БНБ-Банка Лаша Акубардия.

«На протяжении длительного времени НЕФКО и БНБ-Банк поддерживают весьма эффективное сотрудничество. Мы намерены и в дальнейшем оказывать поддержку своему многолетнему партнеру в Республике Беларусь, который продемонстрировал профессиональный подход, став ведущим банком, финансирующим развитие рынка электромобилей в Беларуси. Поэтому мы рады видеть большой интерес к нашей совместной программе финансирования электромобилей. По итогам достигнутых результатов мы подписываем кредитный договор с БНБ Лизингом, дочерней компанией БНБ-Банка, в рамках реализации II этапа программы», – сообщил сегодня в Минске Тор Торстейнссон, Старший финансовый менеджер НЕФКО.

НЕФКО сотрудничает с БНБ-Банком с 2013 года и профинансировала кредитную программу, направленную на поддержку экологически чистых, зелёных инвестиций в транспортный сектор ещё до учреждения совместной кредитной линии по поддержке электромобилей. В рамках вышеуказанной кредитной программы было предоставлено финансирование для компаний, заинтересованных в модернизации своих машин и оборудования, а также в приобретении новых экономичных грузовых автомобилей и автобусов.

С 2008 года НЕФКО в сотрудничестве с коммерческими банками Беларуси и Украины учредила ряд фондов по поддержке энергоэффективности. Вместе с тем, совместная кредитная линия с БНБ-Банком является первым механизмом, непосредственно предоставляющим капитал для проектов по развитию рынка электромобилей.

Для получения более подробной информации:

Тор Торстейнссон, Старший финансовый менеджер НЕФКО

Thor.Thorsteinsson@nefco.fi, Тел.: +358 10 6180 657

Антон Слесарев, Начальник отдела международного бизнеса БНБ-Банка

aslesarev@bnb.by, Тел.: +375 17 388 87 75

О БНБ-Банке
Белорусский народный банк (БНБ-Банк) основан в 1992 году, центральный офис расположен в Минске. Операции банка в основном представлены оказанием общих корпоративных банковских услуг, ориентированных на малый и средний бизнес. В настоящее время у БНБ-Банка открыто 12 филиалов во всех крупных городах Беларуси, и работают около 600 сотрудников по всей стране.