На Министерской сессии Арктического совета в Рованиеми в мае 2019 года Финляндия объявила, что дополнительно выделит 1 миллион евро для Инструмента поддержки проектов Арктического совета (ИПП), администрируемого НЕФКО, на финансирование проектов по снижению выбросов чёрного углерода и других видов загрязнений в арктическом регионе.

Финляндия активно занималась вопросами снижения выбросов чёрного углерода в период своего председательства в Арктическом совете в 2017–2019 гг., и выделяла ресурсы для региональных и глобальных инициатив по сокращению выбросов чёрного углерода. Своим новым вкладом в ИПП Финляндия также намерена поддержать сотрудничество рабочих групп Арктического совета по этому вопросу.

Финансирование ИПП предоставляется малым и средним проектам, предложенным рабочими группами Арктического совета, в области сокращения выбросов чёрного углерода, метана и других короткоживущих климатических загрязнителей, а также выбросов CO2, обращения с опасными отходами, например, утилизация ртути, озоноразрушающих веществ и стойких органических загрязнителей, а также, среди прочего, защита биоразнообразия от воздействия загрязняющих веществ.

Финансирование в основном предназначено для таких мероприятий, как идентификация проекта и разработка концепции, предварительного технико-экономического обоснования, оценки воздействия на окружающую среду, бизнес-планов и планов финансирования, подготовка тендерной документации, проведение конкурса и оценка предложений. Также могут быть профинансированы конкретные мероприятия на этапе реализации пилотных и демонстрационных проектов, в том числе поставка оборудования и услуг.

С момента начала работы ИПП в июле 2014 года было одобрено финансирование 17 проектов Арктического совета, семь из которых уже завершены. ИПП получил взносы от Исландии, Норвегии, Российской Федерации, США, Финляндии, Швеции и Саамского парламента Норвегии, а также от Дании, Совета министров Северных стран и НЕФКО, через Северный Фонд экологического развития.

Более подробно об Инструменте поддержки проектов Арктического совета (ИПП)