2019 год охарактеризовался ростом кредитования и рекордной суммой выплат по проектам. Ожидается, что все проекты, профинансированные и реализованные НЕФКО, дадут положительные результаты с точки зрения окружающей среды и устойчивого развития.

Инвестиции, осуществленные в 2019 году, представлены в разных секторах. Продолжают преобладать инвестиции и проекты в области климата. Самой крупной категорией стали мероприятия по повышению энергоэффективности, при этом также наблюдается прирост числа проектов, связанных с возобновляемой энергетикой, чистыми технологиями и другими инновационными зелёными решениями в рамках циркулярной экономики и эффективного использования ресурсов.

“Прошлый год стал рекордным с точки зрения выплат по проектам. Объемы нашей кредитной деятельности превысили прогнозы”, – сказал управляющий директор НЕФКО Тронд Моэ.

“Наблюдается высокий спрос на наши кредитные средства в секторе зелёного роста для обеспечения финансирования рисков компаний из Северных стран. Пандемия коронавирусной инфекции Covid-19 создает серьезные финансовые трудности для многих компаний, однако я уверен, что компании из Северных стран благодаря своим технологическим ноу-хау и инновациям смогут внести вклад в развитие зелёного роста на глобальном уровне, а мы можем финансировать выход этих компаний на международный рынок”.

В целом, в течение 2019 года было одобрено 120 новых проектов, и в конце года в портфеле НЕФКО было 359 активных проектов. В течение года на проекты малого и среднего бизнеса было выделено 82 миллиона евро.

Доступна электронная версия Ежегодного обзора (на английском языке), в котором освещаются основные направления деятельности НЕФКО, этапы развития и воздействие. Его также можно скачать в формате PDF. Открыть обзор в браузере.

Полная финансовая отчетность, отчет Совета директоров и Экологический отчет НЕФКО на английском языке доступны в формате PDF на сайте nefco.org.

Для получения дополнительной информации:

Тронд Моэ, управляющий директор

trond.moe@nefco.fi, тел.: +358 10 6180 662

 

Фото: Эркки Пунттила для НЕФКО