Местный Совет села Фештелица и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали соглашение о модернизации системы уличного освещения путем внедрения мер по повышению энергоэффективности и расширению сети уличного освещения. Это первый проект, финансируемый НЕФКО в Молдове.

Фото: НиколаеТудоряну мэр села Фештелица, подписывает кредитный договор в Фештелице

Село Фештелица с населением порядка 3 тыс. человек расположено в районе Штефан- Водэ на юго-востоке Молдовы, примерно в 100 км к югу от столицы, г. Кишинев. Существующая система уличного освещения охватывает только центральную часть села и состоит из шестикилометровой сети со 100 светильниками, в основном неэффективными ртутными лампами, которые не обеспечивают достаточное освещение улиц и потребляют много электроэнергии.

Кредит НЕФКО по программе «Энергосбережение» позволит расширить сеть уличного освещения, чтобы охватить все улицы села. Всего будет установлено около 300 новых LED-светильников. Кроме того, существующая проводка будет заменена на самонесущую изолированную.

Общая сумма инвестиций в проект составляет 125 тыс. евро, из которых около 112 тыс. евро (2,18 млн молдавских лей) финансируется за счет кредита НЕФКО и порядка 13 тыс. евро (260 тыс. молдавских лей) – местное coфинансирование  села Фештелица. Предполагается, что проект будет завершен в первом квартале 2021 г.

Реализация проекта окажет положительное воздействие на окружающую среду за счет сокращения выбросов CO2 и замены используемых в настоящее время ртутных ламп экологически безопасными светильниками. Это также приведет к повышению качества освещения и безопасности дорожного движения для жителей села. Кроме того, проект обеспечит экономию средств для местной администрации благодаря энергосберегающему светодиодному оборудованию. Предполагается, что потребление электроэнергии будет снижено примерно на 50 тыс. кВт*ч в год, несмотря на расширение сети уличного освещения, поскольку новые устанавливаемые светильники в 10 раз эффективнее.

Программа НЕФКО «Энергосбережение» была запущена в Молдове в 2019 г. для финансирования инвестиций в мероприятия по повышению энергоэффективности в социальных учреждениях – детских садах, школах, больницах, и модернизации уличного освещения.

У муниципалитетов в Молдове высокая потребность в финансировании. Ввиду дефицита местного бюджета, модернизация муниципальных объектов или коммунальных услуг проводится редко. Уличное освещение – визитная карточка любого населенного пункта и очевидно является наиболее приоритетным направлением для инвестиций в муниципалитетах Молдовы.

В соответствии с Соглашением мэров – Восток, подписантом которого является Фештелица, местная администрация приложила значительные усилия для повышения энергоэффективности муниципальных зданий и систем отопления. В качестве собственного финансового вклада Фештелица приняла решение взять льготный кредит в рамках программы НЕФКО «Энергосбережение» для повышения качества системы уличного освещения.

«Благодаря финансовой поддержке НЕФКО в Фештелице будет установлено 11 км сетей уличного освещения. От имени всех жителей благодарю НЕФКО и надеюсь, что наш опыт послужит хорошим примером для других населенных пунктов, которые ищут доступное финансирование и готовы к устойчивым преобразованиям на своем пути развития», – прокомментировал Николае Тудоряну, примар села Фештелица, в связи с подписанием кредитного соглашения.

«Подписание первого кредитного соглашения является важным достижением нашей работы в Молдове, и мы с нетерпением ждем начала реализации проекта. Мы будем оказывать техническую помощь и поддержку местному руководству Фештелица в ходе реализации проекта и с нетерпением ждем первых результатов весной следующего года», – сообщила Алена Фоменко, менеджер программы «Энергосбережение», НЕФКО.

Рамочное соглашение между НЕФКО и Республикой Молдова было подписано в июне 2017 г. В соответствии с условиями Соглашения, НЕФКО признается международным финансовым учреждением и наделяется правом финансировать государственные проекты в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Соглашение вступило в силу в апреле 2018 г. после ратификации Парламентом Молдовы.

С 2010 г. НЕФКО профинансировала более 80 проектов в рамках программы «Энергосбережение» за пределами Молдовы. Из них 25 проектов реализовано в секторе уличного освещения Украины, что привело к ежегодной экономии электроэнергии в размере 17 тыс. МВт*ч, что составляет 8,5 млн евро в год.

Для получения дополнительной информации:

НЕФКО
Алена Фоменко, менеджер Программы «Энергосбережение», НЕФКО
aliona.fomenco@nefco.fi, +358 10 6180 647

СИНЕРГЕТИКА, местный координатор проектов по программе «Энергосбережение»
Николае Захария, генеральный директор
nicolae.zaharia@sinergetika.co,+37376764543

Кредитная программа НЕФКО «Энергосбережение» предлагает небольшие кредиты муниципалитетам Армении, Беларуси, Республики Молдова, России и Украины для инвестиций в социальные объекты: детские сады, школы, больницы, и в модернизацию уличного освещения. Финансирование может быть направлено на мероприятия по энергосбережению при ремонте общественных зданий и модернизации уличного освещения.

Меры по энергосбережению, финансируемые за счет средств Программы, могут включать реконструкцию тепловых пунктов, установку индивидуальных тепловых пунктов, теплоизоляцию стен, потолков, труб и замену дверей и окон на энергосберегающие варианты, а также замену флуоресцентных и ртутных ламп на экологически безопасные LED-светильники.