В Киеве стартовала Шведско-украинская программа поддержки централизованного теплоснабжения (SUDH) (далее – Программа), которую администрирует Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Программа направлена на финансирование и поддержку экологически устойчивых, энергоэффективных инвестиционных проектов в секторе централизованного теплоснабжения по всей Украине. В рамках Программы Швеция выделит гранты на софинансирование инвестиций и техническую помощь.

Украина является одним из крупнейших рынков централизованного теплоснабжения в мире с годовым объёмом около 100 ТВт*ч. Приблизительно 70% зданий в Украине снабжаются теплом от сетей централизованного теплоснабжения.

Текущая ситуация

Большая часть существующей инфраструктуры теплоснабжения в Украине была построена в советское время, когда применяемые инженерно-технические принципы приводили к более низкой ресурсно- и энергоэффективности по сравнению с современными. В большинстве случаев эти принципы применяются и сегодня. Ситуация усугубляется износом объектов из-за продолжительного ненадлежащего технического обслуживания. Как следствие, системы централизованного теплоснабжения в Украине несут большие потери и в результате из-за подавляющей доли ископаемого топлива в системе генерации, характеризуются очень высокими выбросами CO2 и других соединений. В ряде крайних случаев плохое состояние инфраструктуры приводит к авариям, которые угрожают непрерывной подаче теплоснабжения потребителям. В попытке улучшить комфорт проживания за счёт обеспечения непрерывным горячим водоснабжением и, в некоторых случаях, отоплением, ряд потребителей предпочитают отключаться от централизованного теплоснабжения в пользу индивидуальных отопительных установок, часто работающих на газе или электричестве.

Представленная текущая ситуация в Украине, однако, не является показательной с точки зрения технологии централизованного теплоснабжения как таковой. Надёжные современные системы централизованного теплоснабжения позволяют клиентам наслаждаться непрерывным теплоснабжением и становятся платформой для производства низкоуглеродного тепла. Технологии централизованного теплоснабжения позволяют использовать источники энергии, которые не применимы для теплогенерации малой мощности, например, порубочные остатки лесозаготовки и другие возобновляемые источники энергии, твёрдые коммунальные отходы или отработанное тепло. Использование таких источников энергии вносит значительный вклад в сокращение выбросов веществ и способствует устойчивому развитию. Прекрасный пример – Швеция, где централизованное теплоснабжение стало ключом к почти полному отказу от ископаемого топлива при теплогенерации.

С этой точки зрения, Украина имеет прекрасную возможность перейти к низкоуглеродному теплоснабжению, используя существующие системы централизованного теплоснабжения. Для этого требуются инвестиции в реконструкцию объектов централизованного теплоснабжения с применением современных технологий. Это также приведет к повышению энергоэффективности и возможному снижению тарифов на отопление, поскольку уменьшаются как тепловые потери, так и зависимость от ввозимого и дорогостоящего ископаемого топлива.

Более подробная информация о новой Шведско-украинской программе поддержки централизованного теплоснабжения доступна на новом сайте dhukraine.nefco.org.

Миссия и цели новой Программы

Миссия Шведско-украинской программы поддержки централизованного теплоснабжения заключается в поддержке энергоэффективного централизованного теплоснабжения в Украине, которое предоставит потребителям качественные услуги с минимальным воздействием на окружающую среду. Общая цель Программы заключается в реализации демонстрационных проектов на муниципальных объектах теплоснабжения в городах Украины, которые приведут к следующим результатам:

  • Долгосрочное устойчивое развитие систем централизованного теплоснабжения в Украине
  • Увеличение доли возобновляемых источников энергии и источников отработанного тепла
  • Снижение потребления тепла и теплопотерь
  • Снижение воздействия на окружающую среду и климат
  • Повышение качества услуг централизованного теплоснабжения

Цели Программы

Для достижения своей цели и демонстрации того, как экономически обоснованные инвестиции в реализацию современных технологий централизованного теплоснабжения могут привести к сокращению выбросов углерода при одновременном улучшении состояния объектов и качества услуг, Программа преследует следующие цели:

  1. Реализовать как минимум четыре демонстрационных проекта в различных городах Украины
  2. Привести украинские системы централизованного теплоснабжения к соответствию Директиве ЕС по энергоэффективности, а именно обеспечить использование не менее 50% возобновляемых источников энергии, 50% отработанного тепла, 75% когенерационного тепла или 50% сочетания вышеуказанных
  3. Повысить качество предоставляемых услуг примерно для 300 тыс. жителей Украины
  4. Сократить выбросы CO2 на 40-60 тыс. т/год

Критерии отбора

Критериями отбора устанавливается тип компаний централизованного теплоснабжения, которые могут участвовать в Программе и, таким образом, получить финансирование для своих проектов.

Квалификационные критерии (обязательные):

  1. 100% муниципальная компания централизованного теплоснабжения*
  2. Муниципальные органы власти стратегически поддерживают развитие централизованного теплоснабжения
  3. Муниципалитет соответствует требованиям НЕФКО по финансовой устойчивости и готов предоставить муниципальную гарантию на всю сумму кредита
  4. Муниципалитет и компания централизованного теплоснабжения готовы брать кредиты в иностранной валюте

Только города с компаниями централизованного теплоснабжения, которые полностью соответствуют этим критериям, могут участвовать в Программе.

Следующее будет считаться преимуществом:

  • Четкое видение централизованного теплоснабжения как стратегического инструмента долгосрочного устойчивого развития
  • Готовность внедрять современные принципы централизованного теплоснабжения
  • Опыт сотрудничества с международными проектами технической помощи

* В региональной или муниципальной собственности

Финансирование проектов

Проекты, которые могут быть профинансированы в рамках Шведско-украинской Программы поддержки централизованного теплоснабжения, должны, в первую очередь, обеспечить снижение энергопотребления, эффективное использование возобновляемых источников энергии и отработанного тепла, а также стимулировать долгосрочное устойчивое развитие систем централизованного теплоснабжения Украины.

Были определены следующие критерии финансирования проектов в рамках Программы:

  1. Кредит НЕФКО до 5,0 млн Евро
  2. Инвестиционный грант до 30% от общего внешнего финансирования, но не более 1,5 млн Евро.
  3. Собственный вклад компании централизованного теплоснабжения не менее 10% от общего бюджета проекта.

Консультанты, координирующие проект: SWECO в сотрудничестве с Институтом местного развития и Теплотехника

Финансирование: НЕФКО и Швеция